эмиграция

Ирония судьбы или наше творчество

Я вам уже рассказывал про этого своего друга в США. Естественно, после той встречи мы возобновили наше общение. Реальное, виртуальное. Поскольку за истекший срок он очень плотно интегрировался в американское общество, и даже достиг в нём вполне осязаемого социального успеха и, не побоюсь этого слова, определённой славы, - мне его опыт чрезвычайно интересен, т.к. я-то нахожусь ещё только в самом-самом начальном, зачаточном, можно сказать, этапе этого непростого пути.

Разговариваем мы и на отвлечённые темы. Как-то он посетовал, что очень стало мало литературы (российской), которую имело бы смысл переводить на английский. Мы разговорились на эту тему, почему вообще русское массовое искусство (не балеты с операми, а ширпотреб, кино, например) в самом идеальном случае еле отделяется от нуля по популярности в США, и это считается огромным, потрясающим успехом. Чаще же все попытки заканчиваются величинами отрицательными. Певцы не поют (даже на английском), артисты не выступают (только для Брайтона и русских колоний), кино крайне слабо и неохотно. Театры, в общем-то, тоже, если, опять же, не упоминать оперу и балеты. Мюзиклы... давайте просто скорбно помолчим.

Он засмеялся, и ответил просто: чтоб это понять, возьми популярный до культовости в России фильм, и переведи его на английский. И ты всё поймёшь!

- Как же я переведу? - удивился я: - ведь даже мои познания в разговорном английском оставляют еще желать много лучшего, чего уж говорить об английском литературном? - О, он тебе не понадобится. Для того, чтобы понять, как это будет звучать по-английски - тебе достаточно твоего уровня. Просто попробуй. Да, и выбери какую-нибудь комедию: смех и то, над чем смеются (здесь и там) - очень хорошо помогает понять разницу восприятия! - и засмеялся.

Читать далее...
Comments

Об эмиграции, извинения псто

Как-то раз в своем блоге, рассказывая про заграничную жизнь я сказал примерно следующее: "мой совет приезжающим: старайтесь поменьше иметь дела с русской (российской) эмиграцией, безотносительно того, о какой именно эмиграции идет речь, даже если это и вовсе не эмиграция, а просто временно понаехавшие с дальним прицелом" - ну и что-то еще из этой же оперы, мол, не надо особенно слушать их советы, не надо так уж прям слепо верить их мнению и принимать за основу для действия их лайфхаки.

Мне показалось, на меня тогда тут же обиделась вся эмиграция, достаточно широко представленная среди моих читателей на глобусе. Наиболее умные промолчали, некоторые обиделись молча, кое-кто даже гневно что-то написал.

У меня, к стыду моему, не было времени объясниться. Но недавно и совершенно неожиданно я получил письмо в личку от одного канадско-подданного, давно уже меня отфрендившего (тогда же, когда я это написал), но, видимо, почитывающего. В этом письме он возмущенно что-то написал по текущему моменту, а заодно напомнил старую обиду и отчитал меня, поросёнка неблагодарного, который тут, когда написал, что вынужден срочно покинуть страну - вся эмиграция эта наперебой ему предлагала помощь, телефоны и пароли-явки писали от Мельбурна до Монреаля и от Лос Анджелеса до Парижу. А он, гад такой, фортели выкидывает, не общайтесь, мол, с эмиграцией, не пачкайте мол рук, и вообще.

И я понял, что объясняться никогда не поздно. Поэтому хочу сказать, что я имел ввиду, предлагая не общаться с эмиграцией.

Читать далее...
Comments

Американские чудики

Здесь в Америке любят чудаков. Здесь к ним отношение примерно такое же, как в России - к инвалидам: большинство старается не замечать, но многие сердобольно и активно помогают.

Читать далее...
Comments

Эвакуация. Глава 2

Продолжение. Начало можно прочитать здесь.

Наступил последний день перед сделкой.

Читать далее...
Comments

Эвакуация. Глава 1

Есть такая ироничная поговорка: отъезд из России - это не эмиграция, это эвакуация.

Смех смехом, но я бы никогда не подумал, что именно мой отъезд, столь тщательно планируемый и подготавливаемый, в нарушение всех планов вдруг ускорится до чрезвычайности, и станет, действительно, более всего похож именно что на эвакуацию.

Читать далее...
Comments

6 причин, по которым не нужно жить в России

Чего-то в последнее время стали часто мне попадаться набросы о том, как хорошо жить в России, в стиле "10 причин, почему надо возвращаться в Россию" или "почему не надо из неё уезжать". На днях извращенец-любитель трамваев и лавочек Кац в своём твиттере пропиарил статейку об ужасе эмиграции. В этой статье, написанной (на минуточку) выпускником Стэнфордского университета, сооснователем интернет-магазина Wikimart.ru, Максимом Фалдиным прекрасно почти каждое слово настолько, что я её решил немного процитировать с разбором слов и предложений.

Итак, шесть причин по Фалдину, по которым нужно жить в России.

Читать далее...
Comments

Тризна по живым

В советские времена с теми, кто сумел получить разрешение на выезд (в эмиграцию) прощались навсегда.

Моё детство сохранило немного рваную память о таком мероприятии.

Мне было тогда 4 или 5 лет, и, соответственно, был это, скорее всего, 1979 год.

Читать далее...
Comments

Я от Путина ушёл...

Кто-то из великих сказал как-то: стих иногда пишется ради одной строчки.

Бывает такое и с историями.

Читать далее...
Comments

Про эмиграцию и эмигрантов

emig_500


Так получилось, что на прошедшей неделе СМИ много говорили об эмиграции. Об эмиграции, о настроениях «пора валить», или наоборот об их отсутствии. Мол, прошёл год почти с момента очередного воцарения Путена, многие тогда панически заявляли о намерении покинуть страну, и вот можно подвести итог...

Итоги подводились, в основном, в пользу Путена: уехали считанные единицы, приехали миллионы (при этом под уехавшими считают лиц, отказавшихся от российского гражданства - таких действительно единицы, а приехавших вообще не пойми как считают: толи с гастарбайтерами, толи с репатриантами, толи ещё как...)

Читать далее...
Comments