Rudolf Höß

Auschwitz-Birkenau. Part 4. Rudolf Höß

Что я всё про евреев да про советских военнопленных в свете Аушвица? Надо бы вот про кого рассказать - про цыган.

На фоне количества погибших во Второй мировой войне и Холокоста как-то совсем забывается, что европейские цыгане в середине ХХ века также столкнулись с настоящим геноцидом.

Цыганский международный фестиваль в Праге (наши дни). Фото David V Cerny/Reuters

preview_74ae554f0db391f91a18fd0673a6dff2


И если относительно евреев я могу хотя бы сделать робкие предположения, откуда у фюрера (и у всей остальной Европы) был о ту пору столь лютый антисемитизм, то чем досадили бесноватому весёлые и бестолковые, малоспособные к осёдлой работе но лёгкие на подъём и на любой праздник ромалы (ромы), коих в Германии на момент его прихода к власти были буквально доли процента - я совершенно затрудняюсь предположить.

Тем не менее, их сразу сочли расово неполноценным элементом и ещё в середине 30-х начали стерилизовать: так считалось «гуманным»: сами мол вымрут лет через 50-70.

Однако далее события разворачивались слишком интенсивно, возиться со стерилизацией и ждать 50-70 лет на восточных фронтах было не сподручно, поэтому немцы стали уничтожать цыган на этих территориях всеми доступными способами.

В том числе и Аушвиц пригодился: как только дело касается геноцида, Аушвиц-Биркенау - незаменимый в хозяйстве инструмент...

В Аушвице у цыган появился неожиданный «заступник». Сочувствующий.

Читать далее...
Comments