Старые игрушки

Untitled

Вообще, сложно сейчас представить себе, как раньше жили, в отсутствии, так сказать, стремительного технического прогресса.

Вот те же игрушки взять. Сейчас у каждого нового поколения детей - новое поколение игрушек. Я показываю своему сыну какие-нибудь "За рулём" или чудом сохранившуюся "Ну, погоди!" - он не очень понимает, почему у папы такой восторг.

Раньше хорошие и дорогие куклы могли переходить от поколения к поколению как ни в чём не бывало, иногда намного переживая тех, кто в них играл.


А у простолюдинов были деревянные игрушки: страшненькие, но тоже завлекательные. И тоже одинаковые или похожие, из века в век:

1.
Untitled

Вот здесь деревянного человечка (фигурку) отпускаешь сверху вниз, и он как будто сам спускается. И по лесенке тоже:

2.
Untitled

Мой сын не сразу поверил, что это только ловкость рук мастера и гравитация. ))

Тяжёлое детство, деревянные игрушки:

3.
Untitled

...а может, наоборот? Зато на воздухе, с товарищами... и воображение развивалось.

А уж у богатых детишек какое раздолье было! Фарфоровые (фаянсовые? Из чего их лица и тела?) куклы, блестящие, сделанные с заботой к каждой детали:

4.
Untitled

На столе тоже всё всерьёз:

5.
Untitled

А уж какие были кукольные дома! С настоящей деревянной мебелью, м-м:

6.
Untitled

Потом, в советскую эпоху, за ради массового производства всё, конечно, упростили. Вдобавок, появились новые материалы: резина, пластик:

7.
Untitled

Вроде всё то же, но дьявол в мелочах. Но это, хотя бы, люди, и лица у них хоть уже и не такие блестяще выписанные, но всё же человеческие. А вот день сегодняшний (и чуть-чуть вчерашний):

8.
Untitled

9.
Untitled

Честно говоря, если б меня из моего детства перенесли в будущее (о, как я мечтал тогда об этом, вот так вот, как Коля Герасимов - бггг, то-то бы обломался!), и показали бы губку боба или вот этих пидарасов в детском обличье - телепузиков, - я бы вообще не понял, это что, шутка такая, чтоль? Кто хоть это? Люди? Монстры? Кусок сыра в штанах?

Но всё это, конечно, старческое брюзжание.

...Потому как точно также не понял мой сын, почему папа вдруг так запрыгал радостно, в поисках знакомых ему артефактов в "советском" разделе:

10.
Untitled

Вот та самая "За рулём".

11.
Untitled

Вот эти конструкторы сейчас как-то ужались, занимают очень скромную нишу, на фоне ярких импортных всяких там электронных "собери сам радиоприемник" или "вырасти кристалл из кусочка говна". А зря, кстати, очень полезная вещица была, для мелкой моторики и чтоб руки потихоньку от жопы перемещались к предплечью.

12.
Untitled

Впрочем, рукожопость - это, увы, на уровне генетики и хромосом, излечению она не поддаётся до конца. Можно только немного снизить эффект поражения...

Вот - страшное дело, чудо века - машинка на проводном дистанционном управлении. У меня была такая. Недолго прожил аппарат, но запомнился:

13.
Untitled

Вот такую бензоколонку мне купили в магазине "Лейпциг" на Теплаке в подарок на днюху, кажется, на пять лет:

14.
Untitled

Она по размеру довольно монструозная была, учитывая, что большинство машинок было масштаба 1:43, но, во первых, имела внутри механизм (рычала и жужжала, когда типа наливает бензин), во-вторых, других всё равно не было, поэтому она у меня по жизни возвышалась во всех моих детских постройках. )) Как бурдж халифа какая, на фоне остальных построек, с которыми можно было соблюсти масштаб и соотношение размеров.

Ну и конечно, солдатики:

15.
Untitled

Сейчас мне кажется, что игрушечные солдатики советского производства отражали отношение полководцев времён Великой Отечественной к рядовому составу. Или это мне так повезло - уж не знаю. Абсолютно безликие, крашеные одинаковой серебрянкой, не имеющие даже какой-то внятной позы, кроме "стою в строю по стойке смирно" либо "широко шагаю в атаку" - они словно кричали о себе, что-таки да, не надо видеть в них людей. Тем более личностей. Только статистику. Расходный материал. Плотник не сожалеет о забиваемых гвоздях, он замечает их, только когда гвозди заканчиваются...

Зато, почему-то, индейцев и ковбоев всегда делали и в каких-то позах колоритных, и с лицами с подробной детализацией. Почему? Причём делали-то тоже - в СССР! Этим, значит, полагались эмоции и какая-то индивидуальность, а нашим солдатикам - данунах... Мде.

Чтоб, однако, не заканчивать на грустной ноте:

16.
Untitled

Какой-то трешак, выпущенный, вероятно, локально в Эстонии, к Олимпиаде 80. Не то бобры, не то коты, в специфических шапках, карлссон, три вариации, вероятно, Пеппи-длинный чулок (а может и нет), ещё что-то подобное бесподобное.

Да, если кто ещё не догадался - это в Эстонии, в Тарту. Музей игрушки:

17.
Untitled

Очень симпатичный небольшой музей в районе центра города, у подножия холма с обсерваторией. Легко найдёте, если будете в этих краях, легко нагуглите, если будете планировать поездку.

Счастья всем.










blog comments powered by Disqus